高等研究中心力学室完成超大构件的高精度力学测试-中南大学高等研究中心门户网站

欢迎光临!
设为首页 | 加入收藏

正文

News

首页 | 新闻公告 | 新闻动态

高等研究中心力学室完成超大构件的高精度力学测试

2016-05-04

2016年5月3日,在8名壮汉的协作下,一个高1米,宽2.1米,总重量超过300公斤的大构件被搬进了高等研究中心力学室。

此构件是高速中心研究的用于城轨车辆的防撞梁,其整体为铸造铝合金,基座为钢制材料。面对如此庞大的构件,需要在保持压缩载荷50吨的同时,精确测量其两头在宽度方向上的变形。力学室老师集思广益,认真研究,迅速制定了实验方案,巧妙利用自主研发的竹节式引伸计,在INSTRON 1346试验机上顺利完成了测试任务,整个过程耗时4个小时。

据悉,转辗了校内外多个实验室后,如此大尺寸、大吨位试件的精确力学测试在高等研究中心力学室得以完成。高等研究中心的测试技术人员一直以“只要你能想到的,我们就能帮你实现”为理念,积极为广大师生提供测试技术服务,强力支撑科研创新。

力学室 潘素平

2016年5月3日


上一条:力学室成功研制进口试验机气动夹具配套高精度控制器
下一条:高等研究中心力学团队在声发射法地应力测量技术上获得突破

联系我们

中南大学高等研究中心(现代分析测试中心)

地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学本部科技楼

邮编:410083

电话/传真:0731-88879705

邮箱:gdyjzx@csu.edu.cn

 

首页 中心介绍 新闻公告 仪器设备 资质认证 科学研究 人才培养 测试服务 规章制度 下载中心 专题活动 联系我们

 
   
 
地址:湖南省长沙市中南大学(本部)科技楼
邮编:410083