力学室成功研制进口试验机气动夹具配套高精度控制器-中南大学高等研究中心门户网站

欢迎光临!
设为首页 | 加入收藏

正文

News

首页 | 新闻公告 | 新闻动态

力学室成功研制进口试验机气动夹具配套高精度控制器

2016-06-16

高等研究中心力学室于2011年引进了一台世界一流的生物力学试验机,为校内外多项生物力学科研课题提供了大量的优质测试服务。因试验机测试任务饱满且仪器设备已超过保修期限,2016年以来,其气动夹具控制板已经多次在毫无预兆的情况下在实验过程中出现“罢工”故障,严重影响到实验的顺利开展。

考虑到该进口试验机已超过保修期限,其维修周期长且费用昂贵,为了改进气动夹具、排除故障及节省时间,力学室老师开始研究气动夹具控制器的国产化替换方案。在认真分析了原试验机的气动夹具控制器结构与功能后,经过精心设计和反复试验,力学室自行设计组装了一款控制器。该控制器不仅兼具了进口控制器的控制模式,还能够单独控制上下夹具的开合,更符合实际使用工况。现在大半年时间过去,替换的控制器状态稳定,使用效果良好,试验机顺利地为校内外许多科研项目提供了测试服务,其中包括中国石油大学的一系列高难度的双扭实验。

一直以来,高等研究中心形成了刻苦钻研测试技术、不断追求自主创新的优良传统。中心各实验室践行“只要你能想到的,我们就能帮你实现”的理念,研究测试技术新方法,解决测试技术难题,强力支撑科研创新。今后,中心将继续发扬优良传统,积极认真地为学校教学和科研做好测试服务工作。

力学室 潘素平

2016-6-14


上一条:高等研究中心召开保密培训教育会议
下一条:高等研究中心力学室完成超大构件的高精度力学测试

联系我们

中南大学高等研究中心(现代分析测试中心)

地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学本部科技楼

邮编:410083

电话/传真:0731-88879705

邮箱:gdyjzx@csu.edu.cn

 

首页 中心介绍 新闻公告 仪器设备 资质认证 科学研究 人才培养 测试服务 规章制度 下载中心 专题活动 联系我们

 
   
 
地址:湖南省长沙市中南大学(本部)科技楼
邮编:410083