CNAS专家组对现代分析测试中心进行实验室认可适宜性调研和预评审-中南大学高等研究中心门户网站

欢迎光临!
设为首页 | 加入收藏

正文

News

首页 | 新闻公告 | 新闻动态

CNAS专家组对现代分析测试中心进行实验室认可适宜性调研和预评审

2017-03-21

2017年3月16日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组一行9人对我校现代分析测试中心所属的轨道交通安全测试中心进行实验室认可适宜性调研和预评审。出席会议的嘉宾有:中国合格评定国家认可委员会(CNAS)副主任宋桂兰女士,以中国电器科学研究院副总经理陈伟升担任组长的专家组成员、中南大学副校长黄健陵教授、现代分析测试中心和铁道校区党工委等相关部门领导、交通运输工程学院党政领导、轨道交通安全实验室负责人及部分学术骨干参加会议。会议由中南大学现代分析测试中心马春德主任主持。

会上,中南大学副校长黄健陵教授向参会专家介绍了中南大学现代分析测试中心轨道交通安全测试中心情况,我校申请CNAS认证的轨道车辆实车撞击实验系统,为我国高端轨道交通装备安全服役、高速列车技术引领、走出国门发挥了重要作用,轨道交通安全实验室系统深入地进行了从基础理论应用到开发能为企业所用的创新性技术的研究,研发了系列具有自主知识产权的实验平台,获得国家发明专利授权30余项,填补了我国轨道交通行车安全方面相关试验装置的空白。

CNAS副主任宋桂兰女士对中国合格评定国家认可中心的职能范围进行了介绍,她指出CNAS的职责在于使其认证的机构在国际上获得其他国家的认可,并希望通过实地调研为列车碰撞安全检测这一新领域做出准确的预评审。专家组组长陈伟升对预评审情况做出说明,表达了借由对轨道实车碰撞的预评审提高日后正式评审效率的想法。之后,轨道交通安全实验室主任梁习锋等陪同专家调研组实地考察了轨道交通安全实验室及轨道车辆碰撞试验台。

实地考察结束后,轨道交通安全实验室主任梁习锋教授对整个轨道交通实验室的发展和现状作了详细介绍。实验室副主任许平教授对列车碰撞项目的申请情况、能力建设、国内外相关检测能力的对比分析及项目建设对国内高铁领域技术支撑方面进行了较为详细的汇报。

随后,各位专家对本次预评审工作进行了深入的交流讨论。专家组认为实验室的现有研究水平和研究能力很高,取得了很多研究成果。同时,专家组对纠正预防、内审和管理评审、人员培训、环境设施、仪器设备配置、样品管理、结果报告等方面提出了宝贵的改进意见。

实验室认可在国内和国际上被高度地视为是技术能力的可靠表示,将对我校现代分析测试中心进一步提升技术能力、加强国际间的合作与交流、提升国际竞争力发挥重要作用,也将有力支撑学校的“双一流”建设。


谢素超、周山彦

2017-3-20


上一条:高等研究中心通过国家级CMA资质复查和扩项评审
下一条:朱学红副校长调研高等研究中心

联系我们

中南大学高等研究中心(现代分析测试中心)

地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学本部科技楼

邮编:410083

电话/传真:0731-88879705

邮箱:gdyjzx@csu.edu.cn

 

首页 中心介绍 新闻公告 仪器设备 资质认证 科学研究 人才培养 测试服务 规章制度 下载中心 专题活动 联系我们

 
   
 
地址:湖南省长沙市中南大学(本部)科技楼
邮编:410083