校党委副书记、纪委书记彭立威一行到高等研究中心调研

发布日期:2022-06-01 点击:

2022年5月30日上午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到高等研究中心调研指导工作。高等研究中心全体班子成员、各实验室主任参加了会议。会议由高等研究中心刘文胜主任主持。

到达中心后,彭书记首先深入到实验室进行现场调研,逐台仪器设备详细了解参数配置、运行管理、学科服务、科研支撑等情况,并不时提出建设性意见;接着听取了刘文胜主任就高等研究中心整体情况的汇报,包括中心近年来在平台建设、服务“双一流”建设等方面开展的工作、取得的成绩、存在的困难和面临的挑战。

在听取完汇报后,彭立威副书记对高等研究中心近年来取得的成绩予以充分肯定,认为中心工作具有“三重三高”的突出特点:即支撑学校学科建设和“四个转型”战略责任重大,支撑自主创新和高水平研究的科技重地,对学校未来高质量内涵式发展极其重要,具有“高投入、高精尖、高产出”特点。对高等研究中心下一阶段的建设和发展,他提出了四点建议与要求:一是效益产出优先。作为学校基础与应用研究平台,应高度重视科研效益,更好地为科研服务,为“双一流”学科建设服务,特别是为校内纵向课题、为学校“大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献”服务,产出更多高水平成果。二是注重协同提升。要注重人员配备,提升技术人员水平,吃深、吃透仪器设备功能,造就表征技术专家,匹配相关学院、学科的科学研究需求,同频共振、共同提升,大力提升服务效益和效率;三是科学合理共享。作为共享平台,要面向国家科技自强自立,面向“卡脖子”技术,科学实现科研共享,在满足校内科研需求的前提下,科学合理地向省内及国内重大科研开放共享,服务国家科技创新。四是规范管理服务。加强规范管理和防范风险,确保平台正常运转,服务好学校教学科研工作。规范管理和防范风险要做到同步规划、同步发展、同步和谐,努力达到校党委提出的要求。他希望中心能够深入贯彻学校第四次党代会精神,班子成员和全体职工应该“有担当、有作为、有奉献、有贡献”,围绕学校“三步走”战略目标,为学校“四个转型”发展战略和“双一流”建设做出更大贡献。

刘文胜主任代表中心对彭立威副书记前来调研指导表示感谢!他表示,中心班子成员和全体职工将认真领会和落实学校第四次党代会精神,大力推进内涵式高质量发展,争取更大成绩和贡献。