高等研究中心顺利通过CNAS认可换证现场评审

发布日期:2023-10-25 作者:李雯 点击:

2023年10月21日至22日,高等研究中心迎接并顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)换证现场评审。

评审专家组依据《检测和校准实验室能力认可准则》、《检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》《检测和校准实验室能力认可准则在金属材料检测领域的应用说明》及其它相关认可规则文件的要求,通过听取汇报、资料审查、现场提问及现场演示等多种方式,对中心实验室整体运行状况、检测能力、相关服务支持、人员履职等情况进行了全要素审查和评估。

中心积极与专家组沟通对接,逐项梳理质量控制、人员监督、仪器设备检定/校准、方法确认记录等质量活动见证材料。专家组在评审过程中对中心技术人员认真严谨的工作态度、求真务实的工作作风给予了高度评价。现场评审结果认为:中南大学高等研究中心的检测能力和体系实际运行情况能够满足认可准则和相关认定标准要求,质量管理体系运行有效,评审专家组一致同意通过现场评审,并对后续的工作提出了意见和建议。

高等研究中心主任刘文胜在末次会议上表示:评审是对中心认可工作进行的一次全面体检,是难得的和行业内专家面对面交流学习的机会。通过现场评审与指导,我们认识到了自身工作中存在的问题和不足。中心高度重视专家们提出的问题和宝贵建议,将根据评审意见尽快落实整改,不断增强质量管理体系的指导性,不断提升实验室的管理能力和技术能力。

高等研究中心自2017年7月首次通过实验室认可评审以来,时隔六年再次顺利通过CNAS换证现场评审,这标志着本中心在质量管理和技术能力满足了标准不断提升的认可准则的要求,已形成了一个组织机构、管理制度、技术队伍、专业素质、仪器设备和实验场所等各要素健全完善的实验室,能够满足检验检测结果国际互认要求。中心将再接再厉不断提升实验室检测质量和能力,为助力我校“双一流”学科建设提供坚强支撑。

(一审:周山彦 二审:潘素平 三审:吕绍斌 )