产教研融合,开创校企合作新篇章

发布日期:2024-03-08 作者:李雯 点击:

为了贯彻国家教育改革精神,切实落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,全面推进高等教育产教研融合,深化校企合作,近期中国兵器湖南云箭集团石季副总经理、中国铝业西南铝业(集团)有限责任公司汤林志副总经理等分别带队来到中南大学高等研究中心就合作事宜进行调研交流。中心主任刘文胜教授带领相关研究团队出席并就有关事项进行深入交流,首先刘文胜教授热烈欢迎国内行业领域头部企业领导率团前来访问并畅谈合作,并希望通过这次深度探讨,在技术、人才、学术等方面达成良好的合作,促进双方共同发展。

在与中国兵器湖南云箭集团进行的调研交流会上,云箭集团团队与我校钨合金研究团队就新型钨合金及钨合金增材制造的研究进展、技术难点进行了深入的研讨交流,并就发挥各方优势解决国家重大急需达成合作意向。双方秉持互利互惠、合作共赢的原则,明确校企合作发展方向,整合双方优势资源,建立高效务实的合作模式,实现学校与企业的强强联合,争取实现更多更大的合作。

在西南铝业(集团)有限责任公司汤林志副总经理一行来校调研活动中,中铝集团王正安首席工程师和中南大学高性能铝合金研究团队就双方合作承担国家重大项目研究进展和铝合金领域技术发展方向进行了深入研讨。刘文胜主任指出学校一直致力于与行业头部企业合作,共同进行技术研发并推动行业技术进步,实现科研成果转化和产业升级,达成校企优势互补、资源共享、共同发展的目标。并表示将与西南铝业集团继续携手合作,通过发挥双方分别在基础研究和产业化方面形成的优势,在更高的层面和更广泛的领域探讨合作。

交流研讨后,中国兵器湖南云箭集团石季副总经理、中国铝业西南铝业(集团)有限责任公司汤林志副总经理一行参观了高等研究中心,对中心形成的高水平研究和表征平台给出了高度评价。高等研究中心作为学校建设的大仪平台,一直致力于在承担国家重大科研任务、满足国家重大急需方面发挥好大型仪器设备的作用,并藉此支撑学校学科建设和高水平科研。企业进校园,是校企互利共赢的新起点,高等研究中心将积极发展与国内相关行业头部企业的合作,携手为中南大学高水平平台建设和先进表征技术的发展进步提供强大动力,共同开创校企合作新篇章。